by mitsubamushi(by みつばむし)

当頁はby みつばむし(http://mitsubamushi.yana.jp/)のメモです。毎週土曜日更新予定。

今週の園芸?

・2024/02/07(水):大規模家庭菜園な知人(自宅療養中)とのお約束な週1作業。主な内容は↓

・打ち合わせ
・ニンジン、ダイコン、葉物 畝作成
ブロッコリー、スティックセニョール ポットに種蒔き
・あちこち片付け
・長ネギ 収穫

 ↑こんな感じで、少し長めの打ち合わせをしてから作業へ。


 ぼちぼち種蒔き予定なニンジン、ダイコン、葉物用地はこちらで収穫したサツマイモの跡地。収穫後に雑草マルチ的に使っていた残渣等をどけ、酸度計が「5.5~6.5」だったので苦土石灰を軽く撒いて掘り起し、先日発見した自家製ぼかしと籾殻と発酵鶏糞と完熟牛糞堆肥と灰を撒いて耕し、畝を作って9515な穴あき黒マルチまで。種蒔きは来週の予定。


 残りの時間はビニールハウス内を整理したり、ナスやらピーマン類やらトマトやらに使った支柱を片付けたり。知人はビニールハウスの中でブロッコリーとスティックセニョールをポット蒔きしたり、雑草除去したり、収穫したり。収穫した長ネギは根元を切って畝に戻したり(笑)



ビニールハウス内プランター。左からこちらで移植した自家製タマネギ苗の余り、こちらで移植した長ネギ、こちらで種蒔きした葉物*2。
葉物は本日作成した畝に移植するかも。

・2024/02/09(金):大規模家庭菜園な知人(自宅療養中)からの要請もあり、先々週水っぽくなってしまったまっしゅなカボチャに再挑戦。前回と同じ「雪化粧」を前回と同じように切って前回と同じように水から茹でる。沸騰のタイミングで茹で具合を確認し、同じく所望された金平を作りつつ度々様子見。


 皮がまだ少し硬いけど実に箸が通るよーになったら火を止めて湯切りし、暫し蓋をせずに放置して蒸気を飛ばしつつ何度か鍋を振って上下を入れ替え。蒸気が落ち着いたら弱火にかけつつ鍋を振り、火を止めて少し休ませてからまた弱火でとゆーのを数回繰り返した後、フォークで荒くまっしゅ。前回よりホクホク感があり、味が残った風になって一安心(^_^)

 打ち合わせは、近隣のDIY屋さんの在庫とお値段情報元にした種ジャガイモ関連が主。春秋2回植え用の「アンデス赤(アンデスレッド)」、男爵系として「きたかむい」、メークイン系として「ホッカイコガネ」、その他として「シャドークイーン」の4品種が候補に。こないだ記したよーに「アンデスレッド」と呼んでいた在庫の品種が怪しく、「きたかむい」はおそらく初めてで、「ホッカイコガネ」はこちらで収穫してから作ってないし、「シャドークイーン」も在庫が無いかもなので、全て新品購入になるかも。