by mitsubamushi(by みつばむし)

当頁はby みつばむし(http://mitsubamushi.yana.jp/)のメモです。毎週土曜日更新予定。

餅作製と料理手伝い

 毎年恒例、家庭内年末餅製造あんど料理手伝い。今年も料理組で、卵入り煮豚、筑前煮、栗きんとん、伊達巻のお手伝い。煮物系ではこれまでと違うレシピに挑戦してみたものの、味がイマイチ決まらず。きんとん作成では、夏にかき氷を試したジューサー・ミキサー・ミルなMA-614(プロチョッパーII)も活躍し、これまでになくなめらかな仕上がりに。昨年パスした伊達巻は、一昨年の作り方に再挑戦してみたが、まだ少々焼き面が黒くなり気味。ちなみに、金平は私が到着する前に作成済みであった。