毎年恒例、家庭内年末餅製造あんど料理手伝い。今年も料理組で、昨年に続いてとある事情で事前準備が圧倒的に不足してたり(^_^;なので作ったのは筑前煮、煮玉子、金平、ポテトサラダ、昼食の雑煮。作業はそれなりに順調だったが、全体的に顆粒出汁(昆布茶と鰹出汁)に頼った感じで、お味のほーはイマイチ不満。も少し丁寧にやれた気がしないでもないので反省。
餅は蒸し上がりの具合は大丈夫そだったので水の追加はせず、標準が10分なコネ時間を12分にしてみた。例年3回作成するのだけれど、3回目が餅つき機の調子が悪くてバタバタした以外は順調。昼食を兼ねた試食は3回目のやつで、出来はイマイチ。前2回分具合がどーなのかは、新年初日の朝食まで不明。