2010-12-30 餅作製と料理手伝い めも 毎年恒例、家庭内年末餅製造あんど料理手伝い。今年も料理組で金平*1、筑前煮、松前漬、簡易伊達巻、等のお手伝い。 毎年課題の残る簡易伊達巻は、昨年に引き続き今年もフライパン*2で挑戦。最初の焼きで表面がなかなか固まらず、裏返すときに苦労する。丁度良いふたがなかったのでアルミホイルを使ったが、蒸すのにはイマイチだったみたい。焼き色は良い感じだが巻きすの跡が浅く、ちと残念。 来年こそは…と、思ったら昨年もそんなセリフを(以下略) *1:「きんぴら」であって「こんぺい」でわないので念の為。 *2:玉子焼き用の四角いやつ。