by mitsubamushi(by みつばむし)

当頁はby みつばむし(http://mitsubamushi.yana.jp/)のメモです。毎週土曜日更新予定。

今日の料理

 、ゆー訳で単独生活中なのだが、家人が用意してくれた食材がそれなりに大量なのと、某家庭菜園の収穫物も重なったりで、保管に難儀していたり。賞味期限がそれなりに近づきつつある生卵1パックとかどーした物かと思いつつ、野菜類がしなびてゆくのをただ見守るのも何だし。そんな訳で、こちらを参考に、簡単に作れて保存が効きそな手段を探し、加工してみる。
 生卵はとりあへづ熱湯に入ってもらい、半熟状態でつまみ食いしつつ、しっかりゆだったら粗みじん。刻んだ玉ねぎと酢とマヨネーズと塩胡椒。生よりは多少長持ちしてくれると期待。
 大根はイチョウ切りしてベーコンと炒め、出汁を追加して含ませる。獅子唐は半分に切って、ごま油で炒めてから出汁を追加。ズッキーニはすり下ろしてから水分を抜き、小麦粉等と合わせてお好み焼き風に。キャベツはとりあへづ塩もみ。
 そんなこんなでそれなりの量の食材を加工した訳だが、残る問題は安全期間中に私の中に取り込み可能かどーか…