by mitsubamushi(by みつばむし)

当頁はby みつばむし(http://mitsubamushi.yana.jp/)のメモです。毎週土曜日更新予定。

正月料理前哨戦

 例年なら年末の餅作成と同時並行で行われる正月用料理のお手伝いだが、今年は家人からの要請で本日ちびっとやってみる。購入したまま放置していた圧力鍋を使いたいが、勝手が不明なので準備したいとゆーのが主な理由らしい。そんな訳で煮豚とビーフシチューを圧力鍋で作りつつ、フライパンで栗きんとんを作るお手伝い。少々遅いクリスマスケーキも作るつもりだったが、買い出し時に苺が安売りしてなかったのでパス。
 私的にも初体験で、取説見ながらの圧力鍋だったが、短時間で済むので中々便利(^_^)片付け時の分解掃除は面倒なので、2つ3つまとめて作るのが良さそな気がする。