by mitsubamushi(by みつばむし)

当頁はby みつばむし(http://mitsubamushi.yana.jp/)のメモです。毎週土曜日更新予定。

餅作製と料理手伝い

 毎年恒例、家庭内年末餅製造あんど料理手伝い。今年も料理組だが、とある事情で事前準備が圧倒的に不足。なので作ったのは卵入り煮豚と筑前煮、それと昼食の雑煮のみ。作業中も何かとばたばたしていて、雑煮は私的に満足の出来だったが、他の2品は味見もそこそこなので詳細不明。
 昨年は餅の出来がイマイチだったので、今年はもち米の蒸し上り具合を毎回確認。どれも固く感じたので、水を少々振りまいてからついてみた。その場で食したのはそこそこ良かったと思うが、最終的な結果がでるのは明後日の正月早朝。