by mitsubamushi(by みつばむし)

当頁はby みつばむし(http://mitsubamushi.yana.jp/)のメモです。毎週土曜日更新予定。

今週の園芸?

・2024/07/29(月):大規模家庭菜園な知人(自宅療養中)とのお約束な週1作業。主な内容は↓

・水やり
・雑草除去
・サツマイモ つる返し
・アスパラガス 柵
・収穫 ナス、ピーマン、トマト、モロヘイヤ、オクラ、キュウリ、ゴーヤ

 ↑こんな感じ。ここのところ雨が少なかったのと今後もあまり降らない予報なので、水やりしつつの雑草除去がメイン。暑さが相変わらずなので、知人は自室待機。


 こないだ植えたサツマイモは地上部が繁殖して周囲を侵食しつつあるので、蔓返ししてから畝の周囲を除去した雑草でマルチ。昨年03月にポット蒔きして今年02月に移植したアスパラガスは細いながらも背を伸ばしており、周囲で除去した雑草でマルチしつつ倒れないよーに曲がる支柱で周囲に柵。収穫物は知人が朝早くの涼しいうちに済ませた品々。



サトイモ(^_^)

 知人からはあれこれ収穫物を頂戴しているが、量が多いのが難点だったり。最近はこないだ収穫したアンデス赤と向き合っており、主にポテサラに挑戦中で、丸のまま洗って茹でたり、チンしたり、蒸したりしてみたら、大きさのせいかどれも芯が残る感じでイマイチ(^_^;そこから皮をむいて荒くつぶして塩胡椒マヨしてみたけど、かなりのほろほろ具合で食べづらい(^_^;;

 4回目の挑戦では皮をむいてから荒く分割して茹で、乾煎りして粉吹きにしてから牛乳を追加してつぶしてみたら滑らかに(^_^)塩胡椒だけでも美味しかったので、マヨ無しで冷蔵庫で冷やしたらイマイチ(^_^;マヨを追加して少しマシになったけど、次回は温かいうちにバターとマヨを試してみたい。